О материале

назад

О материале

Принципы технологии изготовления изделий из легкого ячеистого бетона, который, как видно из названия, является материалом с пористой структурой на каменной основе, были изобретены ещё в 1920-30-х годах в Финляндии и Швеции. Основным сырьём для ячеистого бетона JÄMERÄ являются: цемент, известь, измельчённый кварцевый песок и гипсовый камень. Условно можно сказать, что в дополнение к этому изделия JÄMERÄ в большей части состоят из воздуха, заключённого в закрытых порах материала.

Уникальность JÄMERÄ как материала заключается в его лёгкости, прочности и низкой теплопроводности, что позволяет объединить теплоизоляционные и конструктивные свойства. А благодаря экологичности, материал, из которого строятся дома JÄMERÄ, в Финляндии называют «камнем со свойствами дерева». Наряду с домами из цельного природного бруса, их рекомендуют для проживания людям с повышенной аллергичностью.

В настоящее время ячеистый бетон завоевал популярность и применяется во всём мире, в т.ч. и в России. Особенность JÄMERÄ заключается в том, что высокие теплоизоляционные свойства и широкий ассортимент продукции, включающий не только стеновые блоки, но и все необходимые армированные изделия (перемычки, балки и панели перекрытий), позволяет построить дом целиком из одного материала без использования дополнительного утепления. Всё это обеспечивает конструкции однородность, высокий уровень теплосбережения (превышающий почти в два раза Российские нормативы), отсутствие «мостиков холода» и в то же время способность «дышать», а также аккумулировать тепло.

Всё это позволяет говорить, что JÄMERÄ - это камень, обладающий лучшими свойствами дерева, но в отличие от дерева он не горит, не гниёт и не боится влажности.