Однослойная конструкция наружной стены

Наши преимущества

Одним из преимуществ однослойной конструкции стен является низкая воздухопроницаемость (непродуваемость), что позволяет уменьшить тепловые потери за счёт оттока тёплого воздуха через различные неплотности конструкций.
Воздухопроницаемость показывает количество воздуха в м³, которое проходит через 1 м² наружной стены в течение 1 часа, в случае, если разница давлений воздуха равна 50 Па.

На картинке показано измерение герметичности, где при помощи вентилятора в помещении создается разрежение 50 Па, которое имитирует воздействие ветра на здание.
На графике показано энергопотребление конструкций с различной герметичностью.


Источник: Исследование Технического университета Тампере „Jämera Talokirja 2007“

Для сравнения следует отметить, что в многослойных стенах, например в стенах с деревянным каркасом, герметичности достичь очень трудно, даже в случае очень высокого качества строительства. Причина в том, что между отдельными слоями, как в ходе строительства, так и при последующей эксплуатации, возникают воздушные зазоры, через которые происходят так называемые неконтролируемые тепловые потери.


Важность герметичности для уменьшения тепловых потерь иллюстрирует исследование, проведённое Тампереским Университетом. Измерения были проведены в жилом помещении из ячеистого бетона (показатель герметичности которого 1 м³/м²ч) и в домах с деревянным каркасом (показатель герметичности 7 м³/м²ч – 10 м³/м²ч). При этом следует учитывать, что если в доме с герметичностью 7 м³/м²ч качество строительных работ контролировалось строительной инспекцией, то во втором случае контроль качества не проводился.


Как в доме со стенами из ячеистого бетона, так и в доме с деревянным каркасом расчетные значения R-м²К/Вт для наружных стен были одинаковыми. Однако, как видно на рисунке, действительные теплопотери (затраты энергии на отопление) в домах с деревянным каркасом вследствие плохой герметичности были до 30% выше.


В силу особенностей конструкции и простоты технологии установки однослойная наружная стена из ячеистого бетона JÄMERÄ гарантирует достижение герметичности без осуществления специального строительного надзора.