„Дышащая“ стена

Наши преимущества

Понятие «дыхание» в строительной физике не определено. Поэтому следует всегда уточнять, что подразумевается под «дыханием».
Если под «дыханием» подразумевается движение воздуха и водяного пара сквозь конструкцию наружной стены, то это может происходить двумя способами:

  • конвективным, например движение воздуха сквозь стенные щели (низкая герметичность – высокие теплопотери, сквозняки)
  • диффузионным т.е. движением молекул воздуха водяного пара сквозь материал стены

Если под «дыханием стены» подразумевают диффузионное движение сквозь стену воздуха и водяного пара, тогда это корректное выражение, которое, однако, можно использовать применительно к конструкции стены, но не к теплоизоляционному материалу.

Диффузионное движение воздуха и водяного пара сквозь стену является весьма позитивным свойством материала или конструкции стены, поскольку:

  • стена аккумулирует имеющийся в помещении избыток водяного пара и СО2 которые движутся из помещения наружу т.е. в направлении от больших концентраций к меньшим концентрациям
  • вместе с тем кислород, который мы используем для дыхания, поступает снаружи вовнутрь

Чем меньше константа сопротивления диффузии μ, тем лучше протекают вышеупомянутые процессы.

В этом заключается принципиальное различие между такими стеновыми материалами как ячеистый бетон и дерево с одной стороны, и обычным железобетоном или стеклом - с другой.

Материалы

константы диффузионного сопротивления, µ

Ячеистый бетон JÄMERÄ

5

Дерево

40

Железобетон

100

Стекло

Однослойные стены JÄMERÄ, аналогично деревянным, обеспечивают диффузионное движение воздуха и водяного пара сквозь стену и тем самым способствуют созданию хорошего микроклимата в помещении.